中京グループ眼科専門医による
目に関するポータルサイト

BANG & OLUFSEN BEOSOUND 1 A

大人気新品 オランピアソワレ 秋風商店 アクリルプレート オラソワ キャラクターグッズ

目のお悩みに役立つQ&A

数千件におよぶ目に関するQ&Aから
あなたのお悩みの参考になる事例を検索できます。

オラクル+ヴァミ+エイゼル+メイル デッキ4つ。

眼科相談室は、相談受付をお休みさせていただきます。


キーワードから相談事例を探せます

検索結果

3072件中 1 - 10件

【飛蚊症のレーザー治療について】
重症の飛蚊症で毎日が苦痛です。
真っ黒で太い線で大きい塊の物が3個常に鼻近くの所にあります。
真っ黒で太い線で大きい塊の物が2個常に鼻近くの所に素早く広い範囲で動いているから(真っ黒で太い線で大きい塊2個の飛蚊症は上下左右・斜め上下左右動きが素早い)頭がクラクラしやすく吐き気がしやすいです。
鼻近くにある大きい塊の3個のうちの一つはゆっくりした動きですが網状の大きい塊です。
右目の大きい真っ黒の太い線の塊は蜂の巣みたいな丸い輪っかが繋がっている状態で大きい塊です(広い範囲で素早く動きます)。
その他に小さい飛蚊症もものすごく数が多くて苦痛です。
左目に緑内障があります。緑内障があるのは左目だけです。
「広い範囲で素早く揺れている真っ黒で太い線で大きい塊」が両目一個ずつあるので、吐き気がしやすいことが多くて毎日苦痛です。
左目だけレーザー治療をした場合どうなるのでしょうか?私は東京都北区に住んでいますが、レーザー治療できる眼科があれば教えていただきたいのでよろしくお願いします。

【50代 女性】

飛蚊症に対するレーザー治療としてネオジウムヤグレーザー治療(https://chukyo-eye.or.jp/operation/floaters/floaters-laser.php)というものがあります。飛蚊症の原因となる眼内の濁りをレーザーで分散する治療で、緑内障に対するリスクはほぼないと考えていいかと思います。治療できる施設は以下の通りとなります(https://laser-vitreolysis.net/physician/)。通常は片眼ごとに治療しますので左眼だけ治療したとしても問題はありません。ただしレーザー治療では症状が完全に消失しないことや改善の程度には個人差があります。場合によっては硝子体手術によって眼内の濁りを除去する方法もあります。硝子体手術はまれですが合併症のリスク(術後白内障、網膜剥離、眼内炎など)もあるのでよく説明を受けた上で決められるのがのがよいと思います。

JCHO中京病院 横山翔

ICL手術を考えている者ですが、
3.75の乱視と、中度の近視と診断されています。
乱視レンズを入れる場合、レンズの回転がある可能性も、
わずかだがあると医師に伝えられました。

質問ですが、手術後、経年でレンズが回転したりすることは
ないものなのでしょうか。
強くぶつかれば回転することもある、とは伺ったのですが、
経年について聞くのを忘れていました。

ご存知でしたら、お知恵をお借りできればと思います。
よろしくお願いいたします。

【30代 女性】

レンズの回転は通常は早い時期、1年以内に起こることが多いです。割合としては数%程度です。

強く眼を打ったりすると、ICLが脱臼することがあり、その場合は緊急手術が必要になりますので気をつけましょう。

小島隆司

 

小島先生 いつもお世話になります。

白内障手術後の見え方についてお伺いします。
昨年12月に両目近く、30cm~40cmにピント合せて手術しました。
その後、左右で高低差が有り、右がものが高く左が低く見えます。
両目で見ると2重に見えたりダブったりはしませんが圧迫感が有り気になります。
主治医曰く、元から上下差があったが強度近視に隠れて目立たす、白内障の手術をした事で
クリアになりはっきりと現れたと思われる。白内障の手術自体は問題なく出来ている、
メガネで調整して様子を見ましょう。と言われました。
両目裸眼0.2 右、矯正0.7 D-2.00  左、矯正0.9 D-2.75
  プリズムレンズは処方されていません。

自分で気が付かないうちに斜視になっていたのでしょうか?
そこで
1.上下差の原因として、長年コンタクトレンズ40年以上使用。
 眼瞼下垂になってます。目の周りの筋肉が緩んでしまったのでしょうか?
2.白内障の手術後にこの様なケースは良くある事でしょうか?
3. メガネ以外の治療法はありますか?又詳しく調べてくれる所は何処を訪ねれば良いでしょうか?

 お忙しいところすみません、ご回答の程よろしくお願いいたします。



【60代 女性】

強度近視でよくあるのは、術前から左右の近視の度数差があって、それを手術で左右同じに揃えた場合です。

単に白内障の影響で左右の度数差があるならいいのですが、元々大きな差があったような方は、左右で眼の奥行きの長さが異なり、それによって網膜に映る像の大きさが異なる場合があります。眼の奥に映る像が左右で異なるので、だぶって見えたり違和感の原因になります。ただ、今回のケースは以前ハードコンタクトで左右視力差が無く問題なく矯正されていれば、その可能性は低いと思います。

また質問者さんのご指摘のように、元々斜視があった可能性もあります。現在、両目で見たときにダブったりしないと言うことは、両目の向きを調整する能力があることを示しています。両目で見ても常にだぶって見えるような場合や、疲れがひどい場合にプリズム眼鏡が適応になります。もしセカンドオピニオンで受診するなら斜視を専門にやっているところで相談されるといいと思います。

小島隆司

 

目頭の横に生まれつき、穴ができています。
写真を見ても穴が出来ているためくっきりと線が出来てしまい、コンプレックスです。
ネットで調べたところ、副涙点や先天性涙嚢瘻孔という症状がピンと来ていますが、
これを治すにはどうしたらよいのでしょうか?

【10代 女性】

副涙点ではないかと思いますが、目立つ場合は形成的な手術になると思います。

一度眼科で相談して頂くのがいいと思います。

小島隆司

 

 

大人気新品 オランピアソワレ 秋風商店 アクリルプレート オラソワ キャラクターグッズ

両眼の先天性緑内障で複数回の繊維柱状帯切開術、切除術を経験しています。左目はほぼ失明状態で右目の視機能で今のところ日常生活に適応できています。前述の手術の影響で水疱性角膜症になり全層角膜移植を受け、角膜移植の影響で白内障手術も受けています。

近年再び眼圧が上昇し始め、また鼻側上方に感度の弱まっている部分が生じています。また、角膜内皮細胞も700cell/m^2前後とかなり減ってきています。

主治医からはこれ以上視野に影響が出た場合チューブシャント術を勧められているのですが、チューブシャント術で角膜の健全性が維持できるのか、チューブシャント術後の再角膜移植は予後が非常に悪いともありますので、角膜の健全性が維持できなかった場合失明に至ってしまうのではないかと非常に不安に思っています。

なんとか視力を保ったまま天寿を全うしたいので、どのような治療を選択すればいいのかセカンド・オピニオンをお聞かせいただけましたらと思います。

【50代 男性】

恐らく既に複数回の手術を実施されているため、チューブシャント手術を勧められているのではないかと思います。

線維柱体切開術は、360°切開出来ますが、基本的には同じ部位を2回切開することはありません。

線維柱体切除術は、健全な結膜(白目の皮の事です)が必要になりますので、手術の回数を重ねる毎に手術の難易度が上がっていきます。

チューブシャント手術は、血管新生緑内障や既存の手術(線維柱体切除術)が無効であった難治症例がよい適応とされており、適応ではあると思われます。

線維柱体切除術であり、チューブシャント手術でも角膜内皮は減少のリスクがあります。チューブシャント手術では、チューブの挿入部位毎に、前房内>毛様溝>硝子体の順に角膜内皮が減少するとされていますが、その原因ははっきりとされていません。硝子体腔挿入が最も角膜内皮減少リスクは少ないですが、それでも減少することはあります。また硝子体切除が必要となり、どのような方にも適応となるわけではありません。

内皮減少のリスクの少ない治療としては、毛様体光凝固などの治療も選択肢としてありますが、実施方法によっては効果が不十分であったり、かえって低眼圧になる危険もあります。

基本的には、実際の眼の状態によって、最も適切な治療の選択肢が変化しますので、主治医の先生とよく相談されてみるのがいいのではないかと思います。

70歳から筋トレを始め、現在75歳ですが先日、PC作業中に目の前が墨汁を流したように見え怖くなりすぐに近くの眼科へ行きました。たしか硝子体出血と言われ、その時点では当初の状況から改善され右端のみに蜘蛛の巣が張ったように見えるようになりました。
それから1週間後、再検査に行きましたが今残って見えるものはもう消えませんよと言われました。
週に2回、1時間程度の筋トレ(片方15kのダンベルを両腕で使用)かなりいきります。
今後、筋トレを続けても大丈夫でしょうか。
昨日のトレーニング中に眼球に少し黒いすじが走りましたが・・・今朝は特に異常はみられません。
よろしくお願いいたします。

【70代 男性】

このように力を入れると、眼球がかなり圧迫され一時的に眼圧上昇が起きます。眼球をマッサージしているようなもので、硝子体出血を起こしている状態ではお勧めできない状態です。硝子体出血は繰り返し起きると、濁りが引かなくて手術が必要になることもありますので。

小島隆司

 

 

ポスナーシュロスマン症候群と診断され四ヶ月経過しました。ベタメタゾンを1日6回点眼して眼圧も発症後、最高でも20くらいだったのですが、先月中旬に36まで眼圧が上昇しました。大学病院ではベタメタゾンの点眼しすぎか発作再発なのか検討されてます。先月中旬より現在はアイベータを朝夜に1回ずつ点眼して、ベタメタゾンを朝夜に1回ずつ点眼しているのですが、昼間になると視力低下したようになります。眼圧は15くらいで安定しているのですが、何か良い方法はないでしょうか?視力もポスナーシュロスマン症候群発症時は裸眼で1.5→0.4まで下がりましたが、最近は裸眼で0.9くらいまで回復していたのですが、また発作で視力低下の可能性があるのでしょうか?発症時は眼圧が60まであがったので半年間くらいで視力が戻ればと思っていた矢先です。何か良い方法があれば教えて下さい。

【40代 男性】

ポスナーシュロスマン症候群の治療としては、発作時の眼圧治療と、非発作時の予防となります。発作時の治療としては、眼圧を下げる点眼や内服治療と抗炎症治療となります。非発作時の予防治療は、抗炎症治療が主体となります。しかし抗炎症治療で用いられるステロイドの点眼によって眼圧が上昇することがありますので、今回はそちらを疑われているのではないかと思います。ステロイドの影響であれば、ステロイド点眼を中止することで眼圧が改善する可能性もありますので、一度相談されてみては如何でしょうか。

 

ポスナーシュロスマン症候群の発作後に、一過性の著しい高眼圧のため視神経が障害され、一時的に視力が落ちる事はあるとされていますが、多くは半年程度で改善することが多いようです。基本的に視機能改善という点では、他に異常がないか、緑内障になっていないかのチェックを続ける事が重要と思われます。もし、検査がまだであれば、主治医の先生と検査を相談されてみてはと思います。

【ウィッチウォッチ】 ジャンプ 本誌 切り抜き
結果、なんともなかったのですが、普段pc仕事で眼精疲労もすごく�これが将来的に緑内障を引き起こさないか心配です。
PCによる眼底疲労は緑内障発生のリスクになりますか?
また、夕方のカスミ目が酷いのですが、これは緑内障の前兆だったりしますか?
心配です。
ご回答頂けたら幸いです。

エスペラルイデアDSR

大人気新品 オランピアソワレ 秋風商店 アクリルプレート オラソワ キャラクターグッズ

緑内障は、高眼圧が原因になるものや、元来の視神経の脆弱性などが原因ではないかとされております。高血圧や糖尿病、片頭痛などは緑内障のリスクとされていますが、眼精疲労が緑内障のリスクになる事はないかと思います。

緑内障はかなり進行しても自覚症状が無い事が多く、また著しい高眼圧でなければ急激に進行することはあまり

ないと思われます。ですので視野検査で異常がないと言われている現状であれば、夕方のかすみ目は緑内障とは関係性は低いと思われます。ですが、一度かすみ目に関しても、診察を受けられた方がいいかと思います。

前回新しいメガネが合わない件で相談させて頂きましたが、眼精疲労が酷く先生の回答を待たずに度数交換に行ってきました。
持っているメガネとバランスを変えず、近視度数を2段階下げた家用メガネにしたら見え方の違和感はなくなりました。
しかし、度々左目に違和感を感じるのでその事について相談です。

3年前の同時期にメガネを作った際にも同じ症状が出ましたが、どこの眼科に行っても原因がよく分からず、そのうち気にならなくなっていました。

ヴァンガード ニルヴァーナ軸デッキ

また、3年前の出産後から20年近く継続していたハードコンタクトが左目のみいくら調整しても痛くて付けれなくなりました。今はほぼメガネで週1回ソフトコンタクト使用です。
先日、もしかしたらと円錐角膜を疑って主人に横から眼球を見てもらったところ、右目に比べ左目の黒目の辺りが少し突き出ているように見えると言われました。

関係あるか分かりませんが、他にはソフトコンタクトなのに左のレンズが外れそうになり風で飛ばされた事がある、10年くらい前に使っていた眼鏡をかけるとどれも左のレンズは乱視が弱く全然見えない(急に乱視が進んだのか?)、長時間スマホを見た時、外出してしばらく経った後など左目が重く疲れた感じがする。目頭のヒリヒリした痛みや目の奥の痛みがある。などの症状があります。

これらの事から、円錐角膜の可能性もありますでしょうか?
現在37歳でメガネやコンタクトで1.2くらいは視力が出ておりますが、進行するものかどうか含め一度検査するべきでしょうか?

強度近視で飛蚊症があるため半年に一度眼科に通っており、今まで特に問題なしと言われておりますが、初期の円錐角膜は判断が難しいとのことで名古屋アイクリニックさんを受診しようか迷っております。
もし円錐角膜だった場合、半年に1回受けている検査(恐らく隅角検査)によって悪化しないかも不安です。

参考になりそうなデータを分かる範囲で記載しておきます。
強いメガネ(家用メガネ)
R -6.75 (-6.25)-1.5 177°
L -6.5 (-6.0)-2.0 170°

最近のオートレフ値
R -6.75 -1.5 180°
L -6.5 -2.0 170°

乱視の完全強制値
-1.75 177°
-2.25 170°

お忙しい中お手数ですが、回答お待ちしております。宜しくお願いします。

【30代 女性】

円錐角膜が疑われる症状は、乱視が強くなったり、ハードコンタクトレンズのカーブが合わなくなった場合です。今回の検査結果を見ても積極的に疑う所見は無く、あっても非常に軽いものだと思います。気になるようでしたら、受診して調べてもらってください。

小島隆司

 

こんにちは。
点眼薬についてのご質問です。

アレルギー性結膜炎と診断されてアレジオンとオドメール点眼薬0.05%を使用しています。(充血が辛い時は0.02%)を使用しています。
アレジオンで調子が悪い時は、パタノール点眼薬に切り替える時もあります。
現在、ワンデーコンタクトを使用していますが、アドメールに防腐剤が入っていることと、眼圧が高めなので不安です。
非ステロイド性の点眼薬に変えたいと思っていますが、どのようなお薬が良いのでしょうか?
また、パタノール点眼薬は、コンタクトをしたまま使用しない方が良いのでしょうか?
教えて頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。

【30代 男性】

非ステロイド系の抗炎症薬は涙の状態を悪くすることがあるので、あまりアレルギー性結膜炎の患者さんにはお勧めしていません。基本的に点眼の使い方は主治医の先生に指示をもらった方がいいと思いますが、私の患者さんでは1 dayのコンタクトではパタノールも上から使ってもらっていることが多いです。

小島隆司

 


眼科相談室 メイン担当医

眼科相談室 メイン担当医

大人気新品 オランピアソワレ 秋風商店 アクリルプレート オラソワ キャラクターグッズ

慶應義塾大学医学部眼科学教室
特任准教授

名古屋アイクリニック
眼表面専門外来担当

モンゴル国立大学医学部
客員教授

1998年 スマートファルコンsp サイン付き
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
大連医科大学眼科客員教授

資格:医学博士・眼科専門医・指導医

現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。

パーリーゲイツ PEARY GATES セットアップ ニコちゃん ポロシャツ 5

スパイファミリー 一番くじ A賞 B賞 C賞 E賞 フィギュア ぬいぐるみ